Новости, события, даты

ЗАГСы об именах новорожденных - статистика, аналитика

Руководители ЗАГСов, как и в прежние годы, не собираются с нами делиться статистикой об именах новорожденных. А ведь такие данные находятся в свободном доступе практически в любой стране мира, и неважно, большой или маленькой – в США, Польше или Эстонии, причем с указанием количества названных тем или иным именем в целом по стране или по отдельным городам и регионам.

    Несколько лет назад была предпринята попытка публиковать их на Портале открытых данных Правительства Москвы, но то ли настойчивости не хватило,то ли деньги раньше времени закончились… До сих пор там висят “Сведения о наиболее популярных мужских именах среди новорожденных”, как смешная иллюстрация того, как не надо заниматься цифровизацией. 

   

Посмотрите, какой лапшой, не стесняясь, они нас кормят из года в год:

 

Москва

10.10.2019.От Александра и Софии до Огнеслава и Феофании: как москвичи называли детей в этом году

27.05.2019. От Софьи до Арьи: какие имена давали новорожденным этой весной 

Автор Елена Александровна Ефремова, начальник Управления ЗАГС Москвы с 8.10.2018.

Москва 

27.08.2018. В честь героев Шекспира и Дюма: какие необычные имена дали новорожденным москвичам. Автор Ирина Николаевна Муравьева, начальник Управления ЗАГС Москвы с 2004 по 2018 г. 

Все три статьи размещены на сайте мэра Москвы www.mos.ru 

 

Московская область 

10.10.2018. Озвучили самые редкие и популярные имена новорожденных в Подмосковье в 2018 году. Автор Елена Эренстовна Филатова, начальник ГУ ЗАГС Московской области с 2014 года, статья размещена на сайте правительства Московской области https://mosreg.ru/

 / примечание: Эренстовна, это не ошибка /


Формат и уровень этих публикаций отработан и никогда не меняется. Каждый год мы узнаем, что имя Софья и Александр встречаются чаще других, а некоторые дети от своих (недалёких) родителей получили имена – кто Луна, кто Яго, кто Семирамида, а кто и вовсе Никанор. Причем всегда упоминается никак не более 10 "нормальных" имен и большой список таких, над которыми нам нужно смеяться (и над именами, и над родителями, давшими их своим детям). 

 

Санкт-Петербург

Ну здесь совсем просто и без затей. Статей не пишут, просто на сайте Комитета по делам ЗАГС каждый год дают 10 “таких” и 10 “сяких” имён (в 2018 году в их числе, например, Эктор, Лесомир, Пафнутий, Нерон, Билал). Можете сами посмотреть "Частые имена детей" и "Редкие имена детей" в разделе "Статистика". По прошествии года информация стирается, и всё по новой – София, Александр, … Нерон, Билал, Космос, Сокол, Мерцар.

 

Это всё, что нужно знать об аналитической работе, информационной и просветительской деятельности органов ЗАГС.