Имя – это только звук? Важно ли для вас его значение?

Многие считают, что главное в имени – его звучание. А смысл имени, значение и его происхождение – второстепенные, малозначимые вопросы.


Ребенок появился на свет, и перед родителями во весь рост встаёт проблема выбора имени. В каждой семье она решается по-своему. Некоторые следуют моде, выбирая имя из числа самых популярных на тот день имен, некоторые – наоборот, стараются искать имя среди редко встречающихся. А есть семьи, сознательно ограничивающие возможность выбора, и принявшие решение назвать ребенка именем святого, день памяти которого приходится на день его рождения или крещения (хотя это тоже своеобразный выбор).


Имя ребенку выбирается в зависимости от семейных традиций и личного вкуса выбирающих, но в большинстве случаев главным критерием выбора становится красота звучания имени. И вот на этом месте, давайте, немного задержимся. Как отмечала многоуважаемая Александра Васильевна Суперанская (1929-2013), профессор Института языкознания РАН, автор огромного числа статей и книг по русским именам и фамилиям:


<…> имя обозначает именуемого человека своим звучанием, а не смысловым содержанием того слова, от которого оно произошло.

<…> имя – это особое слово, которому незримыми законами предписывается не иметь нарицательного значения и, тем самым, не участвовать в смысловом содержании предложения. В состав предложения имена входят как закрытые знаки, как индивидуальные названия конкретных людей, обозначающие своим звучанием, а не смыслом составляющих их слов. Хотя личные (собственные) имена произошли от нарицательных, им тем не менее предписывается отказаться от исторического нарицательного значения, а вместо этого – обрести тесную связь с теми людьми, которых они называют, и быть их индивидуальными обозначениями. <…>


Ну, в самом деле, спросите кого угодно, что означают имена Иван, Николай или Сергей, и что вы услышите в ответ?


Тем не менее, для многих родителей смысл, происхождение и скрытое значение имени являются очень важными. А немалая их часть даже хотела бы связать имя своего ребенка с чем-то глубоко личным, сокровенным, известным только им и близким родственникам, отразить в имени ребенка какие-то его особенные черты, его индивидуальность.


Предлагаем для них некоторые идеи и соображения (см. ниже). А после прочтения этой статьи советуем взять в руки справочник по именам и с карандашом в руках его полистать на протяжении двух-трех вечеров.


В имени могут быть запечатлены некоторые подробности появления на свет:


Сысой (родившийся в пятницу), Савватий (родившийся в субботу), Доминик и Кирьян (родившийся в воскресенье), Януарий и Янус (родившийся в январе), Епифан и Феофан (родившийся 19 января по новому стилю, на праздник Богоявления), Ярослав (родившийся весной), Юлий (родившийся в июле), Август (родившийся в августе, хотя главный смысл имени другой), Сысой (шестой ребенок в семье), Фома (близнец), Яков (один из близнецов, родившийся вторым), Рубен (если ждали девочку, а оказался мальчик: «смотрите сын!»)


Наталия и Наталья (родившаяся в дни рождественских праздников), Феофания (родившаяся 19 января по новому стилю, на праздник Богоявления), Прасковья (родившаяся перед праздником Пасхи или же в любую пятницу года), Домника и Доминика (родившаяся в воскресенье), Нонна (родившаяся в 15.00, «молитвы час девятый»), Аурелия, Аврелия (родившаяся в апреле), Майя (в мае), Юния и Юнона (в июне), Юлия (в июле), Ярослава (родившаяся весной – в марте, апреле, мае), Снежана (родившаяся зимой), Октябрина, а также Ноябрина и Декабрина (здесь всё понятно, эти имена довольно часто давали в советский период), Алла (второй по счету ребенок в семье).


Имя может отражать отдельные черты внешнего облика новорожденного:


Митрофан (похожий на мать), Кондрат, Платон и Пахом (широкий, широкоплечий), Логин и Логвин (длинный), Капитон (большеголовый), Павел (маленький), Альбин (белый), Лукьян (светлый), Фатьян и Фатей (светлый, солнечный), Кир и Кирей (подобный солнцу), Рувим и Руфин (рыжий, красный), Серафим (огненный ангел), Юлий (кудрявый, хотя главный смысл имени другой)


Мелания, Малания (черненькая), Земфира (черноокая), Аурелия, Аврелия, Злата, Руфина и Серафима (золотая, рыженькая, огненная), Юлия (кудрявая), Альбина, Светлана, Елена, Клара, Клариса, Лукия и Эльвира (светленькая, беленькая, солнечная), Фаина (яркая), Полина (маленькая)


Если ребенок был особенно долгожданным (долго жданным), был вымолен, был усыновлён (удочерён):


Савелий и Савёл (испрошенный у Бога), Семён и Симон (Бог услышал), Богдан, Дан, Дорофей, Фёдор, Федосей, Федот и Матвей (дар Божий, Бог дал, Богом данный, дарованный Богом, подаренный Богом), Иван, Ян (Бог смилостивился, Бог был милосерден), Полуэкт (долгожданный), Бажен (желанный), Ждан (тот, кого ждали; долгожданный)


Ждана (та, которую ждали; долгожданная), Бажена (желанная), Иоанна, Иванна, Жанна и Яна (Бог смилостивился, Бог был милосерден), Богдана, Дана, Божена, Дорофея, Дора, Феодора и Федора, Федосия и Федосья (все эти имена означают: Богом данная, Божий дар, Богом дарованная)


Если беременность и роды проходили трудно (в осложненных или драматических условиях):


Артём и Артемий (целый и невредимый, живой-здоровый), Виталий (живой), Елисей (Бог спас), Елизар и Лазарь (Божья помощь, Бог помог), Зосим и Изосим (оставшийся в живых, живучий), Рафаил и Рафаэль (Бог исцелил), Ренат, Анастас и Анастасий (возвращенный к жизни, воскресший, получивший новую жизнь), Софон (Господь сохранил, защитил), Филат (Богом хранимый), Феоктист (Бог сотворил; Богом созданный)


Анастасия и Рената (возвращенная к жизни; воскресшая; получившая новую жизнь), Ева (живая), Феоктиста (Бог сотворил; Богом созданная)


А есть еще масса имен, которые могут выражать надежды родителей на будущее своего ребенка…



Если вы до сих пор не определились с именем для своего ребенка, и находитесь в поиске хороших идей, посмотрите здесь: 


Притягательная красота и сила старых русских имен


В этой статье говорится об именах староверов Сибири и Урала, а также именах русских переселенцев в США и Канаду (духоборы и молокане)


Сравнительный рейтинг популярности имен новорожденных мальчиков в зарубежных странах в 2014 г. (100 наиболее популярных мужских имён)


Полный перечень статей, размещенных на этом сайте, приведен здесь.