Именины в русской художественной литературе (2)

Начало здесь.


Иван Аксаков: из сборника «Письма к родным из Рыбинска»

(сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова)


На нынешней неделе был я на 4-х купеческих обедах. Во вторник, 30-го августа, был зван на пирог к одному купцу 1-ой гильдии и почетному гражданину Александру Алексеевичу Попову. Это старинный купеческий род, который в 1-ой гильдии записан уже лет 70.


Он был именинник, а потому и созвал всех на пирог, т.е. на обед же, только не совсем полный. Дать же настоящий обед он не мог, потому что другой купец, Наумов, бывший накануне 29 августа именинником, по случаю постного дня (усекновение главы Иоанна) созвал всех к себе на обед 30-го. Итак, в 12-м часу был завтрак или почти что обед у Попова, а в 2 часа обед у купца 2-й гильдии Ивана Андреевича Наумова, богача страшного, немножко раскольника, наружности самой простой.


Расскажу, как все происходит в гостях у настоящих русских купцов. Часа два сряду, не торопясь, собираются гости; все это чинно, скучно, холодно. Наконец, садятся все за обед, который продолжается часа два или три. Хозяин не садится, а беспрестанно обходит гостей и подчует вином. Вы говорите ему тысячи причин, почему вы отказываетесь от вина, доказываете, что после сладкого кислое не годится и проч. и пр. Он выслушивает терпеливо, а как скоро кончите, говорит опять: пожалуйте; нечего делать, с досадой подставляешь бокал.


Разумеется, что во время обеда главную роль играет стерлядь. Каждый из дающих обеды старается превзойти друг друга в величине и достоинстве стерляди. Шекснинские стерляди действительно, говорят, лучшие.


После обеда остаются очень недолго: для дворян и для некоторых из купцов есть особая комнатка, где курят. Перед самым отъездом непременно заставляют опять выпить по бокалу. Это называется здесь в Рыбинске почему-то посошок.


У Наумова после обеда даже вышла хозяйка (лет 50); она тоже высыпала гостям весь скудный запас купеческих приветствий: «пожалуйте, покорно просим садиться, благодарствуйте, просим быть знакомыми» и опять «пожалуйте», раз 15.


Таким образом, в этот день мы обедали два раза или полтора раза. А отказаться нельзя, особенно важному чиновнику, почтут за величайшую обиду. Это служба в своем роде.


Этим не кончилось. Попов, не имевший возможности дать полный обед 30-го, дал обед 1-го сентября, все в зачет именин. Опять та же история с тою разницею, что комнаты Попова жилые, что глаза отдыхают, видя рояль, что Попов сидел сам за столом, изредка вставая для угощения, и не приставал к гостям так бессмысленно, что вместо стерляди у него был исполинский осетр, что сигары и папиросы были у него порядочные, потому что он сам курит.


На другой день, 2-го сентября, был именинником рыбинский голова и дал также обед, который был повторением наумовского, как и хозяева оба − одного покроя.


Таким образом, на нынешней неделе я одолел 4 купеческие обеда. Кажется, это должно служить вам лучшим доказательством моего здоровья.


Прощайте, милый отесинька и милая маменька, будьте здоровы. Цалую ваши ручки, обнимаю Константина и всех милых сестер.


Ваш Ив. Акс.

1849 года, сентября 3-го. Рыбинск. Суббота.



Иван Аксаков: письмо родным из Киева


...Послезавтра день именин Константина. Поздравляю Вас, милые Отесинька и Маменька, поздравляю Константина и обнимаю его от всей души, поздравляю всех...


1854 года, мая 19-го. Киев. Среда.




Из дневников Софьи Андреевны Толстой (1897-1909)


18 февраля

Именины Льва Николаевича и Левы. Лев Николаевич не признает празднеств вообще, тем более именины. Леве я подарила очень хорошее седло от Циммермана. Весь день просидела за работой: сначала перешивала и чинила серую фланелевую блузу Льва Николаевича, потом вышивала, делала красивую глупую работу. Когда все гости приходят, то лучше всего при этом шить, а то очень утомительно.

Обедали семейно: пришел дядя Костя Иславин, пришли племянницы Льва Николаевича – Лиза Оболенская и Варя Нагорнова, Сережа, Таня, Лева с Дорой, Миша и Саша – много детей собралось, и я люблю, когда семейные праздники празднуются.

Пили донское шампанское за здоровье именинников.


3 февраля

…. Ваничка горячо старался справить, как он выражался, нянины именины, просил купить ей чашку, платочек, сладостей...


13 января

Вчера были именины Тани. Готовились с самого утра. Таня начала звать к себе гостей, я продолжала. Это долг светским отношениям. < … > Вечер был с пением Муромцевой-Климентовой, Стаховича, с игрой Игумнова и Гольденвейзера, с освещением, угощением, ужином, генералом, княгинями, барышнями, и было не весело, но и не скучно. Трудно было. Лев Николаевич играл в винт с Столыпиным, братом Сашей и др.



Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс: «Семейная хроника» (мемуары)


… 15 августа там ежегодно праздновались именины хозяйки. Еще накануне съезжались гости из нашего конца уезда и из-под самого Козельска. На этот раз мы отправились вдвоем с дядей Колей, и он явно чувствовал ответственность, вывозя в свет «молодую девицу». Гостей было человек 20. Именины были очень веселые — танцевали, играли в шарады, ужинали на террасе. Предполагалось, что празднование продолжится до рассвета, когда подадут лошадей. < … >

Аксакова-Сиверс Т.А. Семейная хроника, в двух книгах, Париж, 1988




Отрывок из повести С.Т. Григорьева «Александр Суворов»

(глава 13, «День Александра Невского»)


В 1790 году русские войска осадили Измаил − самую большую и самую сильную турецкую крепость на Дунае. В конце ноября Суворов стоял со своим отрядом в Бырладе (город на востоке Румынии), в ста верстах от Измаила, и томился бездействием. И тут настал день памяти святого Александра Невского − именины Александра Васильевича.


Имениннику исполнилось шестьдесят лет. Служили молебен с провозглашением многолетия. Потом был торжественный вахт-парад. < … > После разбора вахт-парада и отдачи пароля Суворов пригласил всех офицеров к себе на обед. «Суп вавилонский, ассирийская каша, французский пирог с грибами. Ром-гром. Чай» − такое меню парадного обеда было объявлено. Каждого из приглашенных просили захватить с собой прибор: ложку, вилку и нож. В небольшой зале солдаты составили несколько столов, накрыли скатертями, расставили тарелки, кому оловянные, кому фарфоровые, кому из серебра.


Разнокалиберные чарки красовались перед приборами. Посредине стола стояла незатейливая закуска: дунайские сельди, копченая тарань, грибы и блюда с черным солдатским хлебом, нарезанным большими ломтями. Стульев не хватало, их дополнили простыми скамейками и табуретками. В углу жарко пылал камин. Комната до тесноты наполнилась гостями. В ожидании хозяина гости беседовали стоя. Молодежь, смеясь, точила принесенные с собой ножи и шутливо фехтовала ими, как шпагами. Полковник Мандрыкин, адъютант Суворова, исполняя обязанности церемониймейстера, указал гостям их места, соображаясь с чином.


Окинув последним взглядом сервировку стола, полковник Мандрыкин сделал знак гостям и отправился пригласить к столу именинника. Гости притихли. Вошел Суворов. Одетый на вахтпараде в серую куртку из солдатского сукна, Суворов явился к именинному обеду в мундире генерал-аншефа, украшенный всеми своими орденами, в орденской георгиевской ленте через плечо.


Он молча поклонился гостям и обвел их взором из-под опущенных век:
− Барон, пожалуйте сюда! − сказал Суворов, найдя в ряду гостей Остен-Сакена, и указал на стул во главе стола, а сам, по обычаю, сел справа на углу. Гости шумно рассаживались за столом, громко болтая. Суворов требовал, чтобы гости у него за столом непрерывно говорили.


По знаку Мандрыкина наступила тишина. Два гренадера вошли в пиршественный зал, неся на подносе большое конское ведро с водкой. За ними шел с «крючком» в руке седой капрал Фанагорийского полка Припасов. Зачерпнув крючком водки из ведра, капрал налил первую чарку Остен-Сакену, вторую Суворову. Затем наполнились по очереди и чарки гостей. Суворов следил за тем, чтобы при этом не нарушалось старшинство. Припасов знал всех гостей и не сделал ошибки.

Суворов встал и поднял чарку за здоровье императрицы Екатерины. Гости закричали: «Ура!» Близ дома грянула пушка. Стекла в окнах зазвенели. Капрал налил по второй чарке, и под громовой раскат выстрела по приглашению Суворова выпили за здоровье Потемкина. Настала очередь тоста за здоровье хозяина. Снова наполнились чарки. Дверь растворилась, в зал вошел Прохор Дубасов с серебряным подносом в руке − на подносе лежал пакет.


Дубасов торжественно возгласил:
− Прибыл курьер от светлейшего князя Таврического, фельдмаршала Григория Александровича Потемкина с письмом к его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому!


Суворов взял пакет, вскрыл и пробежал письмо глазами. Затем прочел вслух:
− «Ваше сиятельство! Милостивый друг Александр Васильевич! Поздравляю тебя, граф, со днем тезоименитства вашего в день славного полководца русского Александра Невского, имя коего своими победами вы носите с великой честью. Не нахожу слов изъяснить, сколько я чувствую и почитаю вашу важную службу. Молю бога за твое здоровье, да хранит он вас, граф, на многие-многие лета. Г р и г о р и й П о т е м к и н».


Мандрыкин поднял чарку за здоровье именинника. Раздались крики «ура». Подали пироги с грибами и «вавилонский суп», то есть щи из кислой капусты. Перед Суворовым поставили два отдельных горшочка с «ассирийской», то есть гречневой, кашей и «вавилонским супом». За еду все принялись с аппетитом.


Чарки наполнялись и пустели уже без соблюдения старшинства. Припасов наливал тем, кто хотел. Закурили трубки. Принесли бутылки с ромом, чай и кипяток в закопченных медных чайниках. Об имениннике забыли. Суворов достал из кармана табакерку, понюхал и заговорил с бароном Сакеном по-немецки. < … >


Гости, кланяясь ему, покидали зал. Комната являла собой вид покинутого поля битвы. Валялись опрокинутые стулья, хрустело под ногой разбитое стекло. На конце стола, упав головой на стол, храпел курьер Потемкина. Он успел осушить под шумок целую бутылку рома. Его хотели разбудить. Суворов не велел: Пусть отсыпается − ему скакать еще сто верст…



Максим Горький: «В людях» (повесть)


В день моих именин мастерская подарила мне маленький, красиво написанный образ Алексия − божия человека, и Жихарев внушительно сказал длинную речь, очень памятную мне. Он говорил скучно, мастерская посмеивалась над ним, я стоял с иконою в руках, очень тронутый и смущенный, не зная, что мне делать. Когда кончилась церемония поздравлений в мастерской, я переоделся, убежал на двор и залез на крышу сарая сбрасывать плотный, тяжелый снег, обильный в эту зиму. < … >

// М. Горький – литературный псевдоним, настоящее имя – Алексей Пешков /, 1915-1916



Корней Чуковский: «Муха-Цокотуха» (детская сказка)


Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!


Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.


Пошла Муха на базар

И купила самовар:


"Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!"


Тараканы прибегали,

Все стаканы выпивали,


А букашки -

По три чашки

С молоком

И крендельком:

Нынче Муха-Цокотуха

Именинница!


Приходили к Мухе блошки,

Приносили ей сапожки,

А сапожки не простые -

В них застежки золотые.


Приходила к Мухе

Бабушка-пчела,

Мухе-Цокотухе

Меду принесла...


"Бабочка-красавица.

Кушайте варенье!

Или вам не нравится

Наше угощенье?"


< … >


Прибегали светляки,

Зажигали огоньки -

То-то стало весело,

То-то хорошо!


Эй, сороконожки,

Бегите по дорожке,

Зовите музыкантов,

Будем танцевать!


< … >


Сапоги скрипят,

Каблуки стучат,-

Будет, будет мошкара

Веселиться до утра:

Нынче Муха-Цокотуха

Именинница!


1923



Владислав Ходасевич: «Брюсов» (мемуары, книга «Некрополь»)


В тот день мать Брюсова справляла свои именины. Жила Матрена Александровна на Пречистенке, у церкви Успенья на Могильцах. Вечером, после проводов Нины, отправился поздравлять. Я пришел часов в 10. Все были в сборе. Именинница играла в преферанс с Валерием Яковлевичем, с его женой и с Евгенией Яковлевной. Домашний, уютный, добродушнейший Валерий Яковлевич, только что, постригшийся, слегка пахнущий вежеталем, озаренный мягким блеском свечей, встретил меня, с улыбкой заглядывая в глаза. < … >

1924



Из письма Бориса Леонидовича Пастернака – Б.Н. Ливанову

… сделайте нам радость, приезжайте к Зине на именины в 3 часа в воскресенье двадцать пятого… Боря

22 октября 1959


Хотите почитать на тему еще, пожалуйста:

Александр Иванович Куприн: «Гранатовый браслет» (повесть), 1910 год

з текста повести было выбрано 12 отдельных эпизодов; выстроенные в ряд, они составляют практически полную картину празднования дня Ангела интеллигенцией того времени)


Другие статьи на тему именин:


Именины в русской художественной литературе


В русской традиции праздновать как именины, так и день рождения


Какими словами поздравляют именинника? Давайте, разберемся.


Мужской именинный календарь


Женский именинный календарь


Полный перечень статей об именах и как их выбирают, здесь